Психологическая служба

2 сентября 2022 года психологической службе уголовно-исполнительной системы - 30 лет!


История становления психологической службы УФСИН России по Московской области

Сотрудники психологической службы УИС Московской области

История развития и становления психологической службы Московской области тесно связана с передачей в ходе реформы 1998 года уголовно-исполнительной системы, на основании Указа Президента РФ № 904, из органов МВД Российской Федерации в ведение Министерства юстиции РФ. Среди причин, обусловивших появление психологической службы в пенитенциарной системе, выделяют две главные. Первая – изменение уголовно-исполнительной политики, постепенный переход от идеи возмездия и кары к идее исправления и возвращения в общество законопослушных граждан. Второе обстоятельство, способствовавшее становлению психологической службы – значительный прогресс практической психологии. Условно, развитие психологической службы УФСИН России по Московской области можно разделить на три этапа:

Первый этап (1999-2003 годы) – становление психологической службы УИН Министерства юстиции России по Московской области. Данный процесс был регламентирован нормативной базой, а именно: приказом Минюста России от 15 января 1999 года № 15 «О совершенствовании организационно-штатного построения территориальных органов уголовно-исполнительной системы Российской Федерации» (введение должностей начальников психологической службы, старшего психолога, психолога), приказом ГУИН Минюста России от 09 июля 1999 года № 251 «О совершенствовании правого регулирования деятельности психологической службы уголовно-исполнительной системы», приказом Минюста России от 26 января 2000 года № 14 «О совершенствовании структуры и деятельности психологической службы УИС Минюста России».

Ранее, в 1998-99 годах в исправительных учреждениях Московской области единично были введены должности психологов отдела по воспитательной работе с осужденными и психологов группы кадров и воспитательной работы, предельное звание – старший лейтенант внутренней службы. В 2000 году в аппарат Управления исполнения наказаний Минюста России по Московской области первоначально была введена должность психолога, затем, в марте 2001 года должность начальника психологической службы.  Первым начальником ПС УФСИН России по Московской области была назначена Марина Михайловна Строилова, подполковник внутренней службы (с 2001 по 2012). На начальника ПС возлагались следующие основные функции: методическое обеспечение деятельности психологов ИУ, СИЗО; подбор и комплектование психологов; организация системы переподготовки и повышения квалификации специалистов; стратегическое планирование развития психологической службы Московской области; текущий контроль за результатами деятельности психологических лабораторий; изучение, обобщение и распространение положительного опыта; подготовка отчетов о деятельности психологической службы. Учитывая, что психологическая служба обеспечивает два направления деятельности (с осужденными и личным составом), начальник службы был выведен из штата данных отделов и стал подчиняться непосредственно заместителю начальника УИН, курирующему воспитательную работу с осужденными и персоналом. Это повысило статус начальника психологической службы, он стал приравниваться к должности начальника отдела, но это также предъявляло более высокие требования к его профессиональным и личностным качествам при взаимодействии с другими структурными подразделениями. По отношению к начальникам ИУ, СИЗО, начальник психологической службы выступал функциональным руководителем. Арсенал средств его управленческого воздействия – докладные, служебные записки, рапорта на имя вышестоящего руководителя, а также советы, рекомендации, убеждение.

Далее, в соответствии с приказом Минюста России от 26 марта 2001 года № 99 «О создании межрегиональных психологических лабораторий территориальных органов УИС Минюста России», с 2002 года в СИЗО и ИУ начали создаваться психологические лаборатории, в штат которых входили: начальник лаборатории, предельное звание – майор внутренней службы; старший психолог – капитан внутренней службы; психолог – старший лейтенант внутренней службы. При определении численности сотрудников лаборатории учитывали следующие факторы: установленные нормативы нагрузки на одного психолога (300-350 человек как осужденных, так и персонала в обычных колониях, а воспитательных – 100 осужденных); установленные штаты для учреждения, наличие вакантных должностей и кандидатов на их замещение; состояние оперативной обстановки и психологического климата в учреждении. Крупные психологические лаборатории были созданы в воспитательных и исправительных колониях.
В основном, штатная численность психологических лабораторий – 2 человека. Этот минимум хоть и не позволял осуществлять психологическое обеспечение работы с осужденными и персоналом в полном объеме, но давал возможность решать наиболее актуальные психологические проблемы, осложняющие оперативную обстановку в учреждениях.

Также, в 2002-2003 гг., в соответствии с приказом ГУИН Минюста России от 30 марта 2000 года № 41 «Об утверждении типовых структур и штатов подразделений уголовно-исполнительной системы Минюста России», приказом ГУИН Минюста России от 28 ноября 2000 года № 201 «О внесении изменений и дополнений в приказ Минюста России от 30 марта 2000 года № 41» была введена должность психолога в отдел специального назначения и в отдел конвоирования.

Второй этап (2004-2011 годы) – этап активного развития психологической службы. В этот период была внедрена компьютерная база данных. Приказом ГУИН Минюста России от 20 августа 2004 года № 182 «О внесении дополнений в приказ ГУИН Минюста России от 30 марта 2000 года № 41» в отделы охраны СИЗО, ИК и ВК были введены должности старших психологов.

Также, в связи с передачей в УИС Минюста России функций по исполнению наказаний, не связанных с лишением свободы, в том числе, в отношении несовершеннолетних, в 2005 году возникла потребность в выделении дополнительных единиц для введения психологов в 16 межрегиональных уголовно-исполнительных инспекций Московской области.

Третий этап развития службы (с 2012 года по настоящее время) тесно связан с реализацией Концепции развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации до 2030 года (утверждена распоряжением Правительства РФ от 29.04. 2021 г. № 1138-р),и ознаменовался процессом совершенствования материально-технической базы психологов, а также оптимизацией штатной численности психологов. 

В сентябре 2014 года, а именно приказом ФСИН России от 10.09.2014 №463 в УФСИН России по Московской области вновь введена должность начальника психологической службы и старшего психолога. С 2014 по март 2019 года должность начальника ПС занимала Мамонтова Елена Николаевна, подполковник внутренней службы.

В этот период была создана система информационно-аналитического обеспечения, постоянно проводилось совершенствованиеавтоматизированных баз данных, а также модернизация автоматизированного рабочего места психолога. Проведено оснащение кабинетов для групповой работы специальным психокоррекционным оборудованием. 

С июня 2019 года по июль 2022 года должность начальника ПС УФСИН России по Московской области замещал Блинков Александр Геннадьевич, майор внутренней службы.

Мероприятия психологической службы:


Осужденные ИК-1 УФСИН России по Московской области присоединились к Всероссийской акции «Жизнь»

В УФСИН России по Московской области прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню психологической службы УИС

В УФСИН России по Московской области прошли учебно-методические сборы сотрудников психологической службы

Для несовершеннолетних, состоящих на учете в уголовно-исполнительной инспекции, организовали выезд в музей-заповедник «Бородинское поле»

Уголовно-исполнительная инспекция и благотворительный фонд «Протяни руку» заключили соглашение о сотрудничестве

В Уголовно-исполнительной инспекции прошла рабочая встреча с директором благотворительного фонда «Протяни руку»

В ОИН Уголовно-исполнительной инспекции УФСИН России по Московской области прошли заключительные обучающие семинары цикла «Искусство создавать»

Сотрудникам УФСИН России по Московской области рассказали о психологии семейных и детско-родительских отношений

В филиале по Щелковскому району УИИ прошел тренинг с элементами арт-терапии

Психолог, руководитель благотворительного проекта «Душевный подарок» Елена Шидловская встретилась с воспитанниками Можайской ВК

В исправительной колонии № 1 подвели итоги акции «Жизнь»

Мероприятия, приуроченные к Всемирному дню предотвращения суицидов, прошли в СИЗО-3

В исправительной колонии № 5 прошел цикл тренинговых занятий в рамках акции «Жизнь»

Представители фонда «Забота» совместно с отделом психологического обеспечения УИИ провели обучающий семинар «Искусство создавать»

Психологи СИЗО-4 провели индивидуальные психокоррекционные занятия с осужденными

Сотрудников психологической службы УФСИН России по Московской области поздравили с профессиональным праздником

Сотрудники психологических служб УИИ УФСИН России по Московской области и УФСИН России по г.Москве обменялись опытом работы

В УФСИН России по Московской области прошел обучающий семинар для сотрудников воспитательных и психологических служб

Представители Благотворительного фонда «Забота» провели обучающие семинары для несовершеннолетних обвиняемых, подозреваемых и осужденных

В УФСИН России по Московской области завершилась Всероссийская акция «Родительский день в УИИ»

Осужденные Можайской женской колонии приняли участие во Всероссийской акции ФСИН России «Аудиокниги для детей осужденных»

Сотрудники отдела психологического обеспечения Уголовно-исполнительной инспекции провели тренинговое занятие с элементами арт-терапии


Сотрудники Коломенского МФ Уголовно-исполнительной инспекции провели психологический тренинг с несовершеннолетними осужденными

Сотрудники Коломенского межмуниципального филиала УИИ провели акцию «Посади свое дерево»


Сотрудники отдела психологического обеспечения УИИ УФСИН России по Московской области провели тренинговые занятия

Сотрудники отделения психологического обеспечения УИИ проводят консультации в онлайн режиме

Психологи подразделений УИС Московской области оказывают сотрудникам консультативную помощь

Сотрудники психологических служб учреждений УФСИН России по Московской области приняли участие в обучающем семинаре

Сотрудники отделения психологического обеспечения уголовно-исполнительной инспекции приняли участие в обучающем семинаре по методике «Мозартика»

В уголовно-исполнительной инспекции прошла встреча священнослужителя с несовершеннолетними осужденными без изоляции от общества

С осужденными, состоящими на учете в уголовно-исполнительной инспекции, провели групповое профилактическое занятие

В СИЗО-4 прошел мастер-класс по «Модульному оригами»

Сотрудники следственного изолятора № 3 приняли участие в обучающем семинаре по методике «Мозартика»

В Можайской воспитательной колонии проведен обучающий семинар по методике «Мозартика»

Подписано соглашение о сотрудничестве между Уголовно-исполнительной инспекцией и социально-реабилитационным центром «Горизонт»

Заместитель начальника УИИ УФСИН России по Московской области принял участие в конференции проекта «SOSтояние неравнодушия»

2 сентября - День психологической службы УИС

Сотрудники УФСИН России по Московской области приняли участие в установочном семинаре проекта «Новые горизонты»

С подростками, состоящими на учете в уголовно-исполнительной инспекции, провели психологический тренинг

Между УИИ УФСИН России по Московской области и учреждением социального обслуживания «Детская деревня – SOS Томилино» подписано соглашение о сотрудничестве

Журналистам Московской области рассказали об организации воспитательной работы с осужденными

Журналистов региональных СМИ познакомили с работой Дома ребенка при ИК-5 УФСИН России по Московской области

С сотрудниками УФСИН России по Московской области обсудили вопросы профилактики деструктивного поведения

В Уголовно-исполнительной инспекции УФСИН России по Московской области прошел круглый стол на тему: «Подросток и закон»

Можайскую воспитательную колонию посетили студенты МГППУ


Дата последнего обновления: 23.01.2023 15:37

архив новостей

« Февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
2023 2022 2021  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

Телефон дежурной части