Врио начальника УФСИН России по Московской области Алексей Кувшинов принял участие в совещании по вопросам расширения практики взаимодействия бизнес сообщества с учреждениями, исполняющими наказание в виде принудительных работ

21.04.2021

20 апреля в Общественной палате Российской Федерации прошло совместное совещание Аппарата Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей и Федеральной службы исполнения наказаний России по вопросам расширения практики взаимодействия бизнес сообщества с учреждениями, исполняющими наказание в виде принудительных работ.

В работе круглого стола приняли участие Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов, начальник Управления организации исполнения наказаний, не связанных с изоляцией осужденных от общества ФСИН России Елена Коробкова, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Александр Воронцов, общественный представитель Уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей по вопросам соблюдения прав предпринимателей, в отношении которых избрана мера пресечения, связанная с ограничением свободы, а также предпринимателей, отбывающих наказание в местах лишения свободы Юрий Осипенко, начальник УФСИН России по г. Москве Сергей Мороз и врио начальника УФСИН России по Московской области Алексей Кувшинов, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Москве Татьяна Минеева и Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Московской области Владимир Головнев, региональные уполномоченные по защите прав предпринимателей и их общественные представители, представители крупного отраслевого бизнеса Москвы, Московской области и других субъектов РФ, представители региональных общественных наблюдательных комиссий, где данная практика уже реализуется.

К принудительным работам привлекаются граждане за совершение преступления небольшой или средней тяжести. Это те, кто признал свою вину и раскаялся, при совершении преступления у них отсутствовал мотив или злой умысел, преступление было совершено по легкомыслию, либо допущено по неосторожности. Для отбывания такого вида наказания создаются специальные исправительные центры. Главное отличие от других исправительных учреждений в том, что находящиеся там осужденные не оторваны от общества и семьи, но при этом отбывают наказание, назначенное им судом, под контролем сотрудников УИС. С 2020 года появилась возможность создавать такие центры на имущественной базе предприятий любой организационно-правовой формы.

На сегодняшний день использование данной меры наказания может применяться в более широком формате, но в силу определенных ограничений не реализовывается в полной мере. Содействие предпринимательского сообщества в реализации реформы уголовного и уголовно-исполнительного законодательства может способствовать социализации осужденных, а также позволит ликвидировать отраслевой кадровый дефицит, тем самым внести вклад в экономику страны.

В ходе дискуссии были рассмотрены основные правовые положения, социальные и экономические аспекты реализации данной меры наказания в России, участие бизнеса в формировании условий для расширения практики применения данной меры наказания (риски, формат и прочее), а также основные проблемы, с которыми сталкиваются работодатели при реализации данной меры наказания и пути их решения.

Участники мероприятия озвучили также успешные практики по привлечению бизнес-сообщества для трудоустройства осужденных, сравнили опыт работы исправительных центров и УФИЦ, действующих в различных субъектах.

«Такая мера наказания имеет много преимуществ для самих осужденных. Во-первых, это возможность отбывать наказание вблизи от родственников и сохранить социальные связи. Во-вторых, этот вид наказания позволяет приобрести работу и получать вознаграждение за свой труд, оказывая при этом материальную помощь своим близким, а также возмещать потерпевшей стороне причиненный ущерб. Еще один немаловажный фактор, который может сыграть положительную роль в судьбе осужденного и его исправлении – это получение новых профессиональных навыков или приобретение профессии. Отбывающие наказание имеют возможность остаться работать на этих же предприятиях и после окончания срока принудительных работ», - отметил Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Московской области Владимир Головнев.

Сейчас более 6 тысяч граждан Московской области, у которых  наступил срок возможного обращения в суд о замене неотбытой части наказания принудительными работами. В области уже существуют положительные примеры взаимодействия пенитенциарных учреждений и бизнеса.

В рамках проводимой работы по расширению сети исправительных центров Управлением Федеральной службы исполнения наказаний по Московской области во втором квартале 2021 года запланировано открытие трех участков, функционирующих как исправительные центры, на базе предприятий Подмосковья. В общежитиях, расположенных на территориях организаций, будут проживать и трудиться осужденные к принудительным работам.

 Врио начальника УФСИН России по Московской области Алексей Кувшинов принял участие в совещании по вопросам расширения практики взаимодействия бизнес сообщества с учреждениями, исполняющими наказание в виде принудительных работ

Врио начальника УФСИН России по Московской области Алексей Кувшинов принял участие в совещании по вопросам расширения практики взаимодействия бизнес сообщества с учреждениями, исполняющими наказание в виде принудительных работ

Пресс-служба УФСИН России по Московской области

По материалам пресс-службы Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Московской области

 


Дата последнего обновления: 21.04.2021 12:47

архив новостей

« Май
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
2021 2020 2019  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия