По страницам Великой Победы. Покровский Александр Семёнович

20.05.2020

Покровский Александр Семёнович

ПОКРОВСКИЙ Александр Семёнович, ветеран-фронтовик.

Родился 23 мая 1927 года в пгт Лальск Лузского района Кировской области, однако большая часть детства прошла в городе Кондрово – районном центре Дзержинского района на тот момент времени Смоленской, а теперь современной Калужской области.

Образование – высшее инженерное: в 1958 году закончил Московский автомеханический институт.

В январе 1942 года подростком был насильственно вывезен нацистами с оккупированной ими территории озвученного выше Дзержинского района в западнопрусский город Торн (ныне – польский Торунь), где в свою очередь был помещён в лагеря для Ostarbeiter – рабов с Востока.

Из немецко-фашистской неволи освобождён Красной Армией в самом конце февраля 1945 года в Западной Пруссии, после чего направлен на спецпроверку в Сборно-пересыльный пункт, работавший при 205-м запасном стрелковом полке 2-го Белорусского фронта (II ф), откуда в свою очередь 19 марта 1945 года был призван условно называемым Полевым военкоматом на военную службу с направлением 25 марта 1945 года в составе маршевого подразделения на пополнение 47-го стрелкового Краснознамённого (впоследствии – вдобавок Гданьский) полка 15-й стрелковой Сивашской (впоследствии – вдобавок Штеттинская) ордена Ленина дважды Краснознамённой орденов Суворова и Трудового Красного Знамени Украинской ССР дивизии 18-го стрелкового Краснознамённого корпуса (IV ф) 65-й армии (II ф) 2-го Белорусского фронта (II ф).

По прибытию в часть был зачислен стрелком в 6-ю стрелковую роту 2-го стрелкового батальона.

Отличился уже на второй день, в первом же для себя бою: «…В боях за город ДАНЦИГ [ныне – польский Гданьск] проявил себя смелым и бесстрашным в борьбе с немецкими захватчиками. Броском гранаты уничтожил 3-х фрицев». И постфактум за это приказом комполка-47 за № 109/н от 31 мая 1945 года награждён медалью «За боевые заслуги». Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 687572, д. 1882, л. 95.

Из личных воспоминаний. "Было это 26 марта 1945 года. Для нас наступил первый день фронтовой жизни. Скоро к нам пришел с последним напутствием замполит полка майор Денисов… Майор поставил нам задачу захватить железную дорогу с мостом через овраг. Эта дорога подходила к городу Данцигу. А для этого мы обязаны были подавить огневые точки немецких снайперов, которые не давали нашим войскам возможности подойти к железной дороге. Нам вручили немецкие «фаустпатроны» (ручные реактивные гранатомёты), так толком и не научив ими пользоваться. От нашего укрытия начиналась проезжая дорога в направлении нашего наступления. Далее эта дорога поворачивала к мосту, так что уклоняться от этой дороги нам строго запрещалось. Наш командир оставался в укрытии, пока последний солдат не покинул его... Бегу, а в голове только одно: успеть бы добежать. Только бы успеть. Успел... Уцелевшие солдаты собрались у основания железнодорожной насыпи. Подошёл к нам и наш взводный. И сказал, что недалеко за насыпью немцы. Они начали обстреливать нас из миномётов. Я зачем-то полез наверх по насыпи. Но взводный схватил меня за ногу и стащил вниз. В этот момент рядом ударила мина. Взрывом меня отбросило в сторону, я почувствовал очень сильную боль в правой ноге. Услышал крик взводного. Пополз к нему. Он кричит, что ранен в голову. Я пощупал его голову и тут же отдёрнул руку: у него в затылке торчал большой горячий осколок. Уже начинало темнеть. Немного отлежавшись, взводный попросил меня помочь ему подняться, так как он услышал голоса санитаров, которые громко кричали, выискивая раненых. Появление санитаров на этом участке было настолько неожиданным, что взводный сам удивился этому. Мало того, что они появились, так еще с таким замечательным средством, как собачья упряжка. Так я попал в санбат, а потом в госпиталь… Потом я месяц был в госпитале. Догнал свою часть в последние дни апреля и уже на берегу Балтийского моря. Полк вёл там бой по захвату полуострова Вустров…".

В 1953 году с отличием закончил техникум, а в 1958 году – Московский автомеханический институт.

В 1958-1964 гг. – трудился в подмосковном посёлке Тучково как инженер в цехах местного угольного завода.

С 1964 года – в подмосковном Можайске, где первые пятнадцать лет трудился на Можайском экспериментально-механическом предприятии в должности главного конструктора, а затем вплоть до 1989 году – в Можайской воспитательно-трудовой колонии, с 1975 года – директор училища, а с 1987 года – преподаватель черчения.

Кавалер многочисленных государственных и ведомственных наград, в том числе ордена Отечественной войны 1-й степени (удостоен 6 апреля 1985 года как здравствующий ветеран-фронтовик).

По материалам Ю.П. Ржевцева

Пресс-служба УФСИН России по Московской области